Обзор Runes of Magic (RoM)

Основной особенностью Runes of Magic является именно трехклассовая система персонажей. Первый класс мы выбираем при создании персонажа, второй и третий мы получаем после получения 10 и 20 уровня соответственно. Основная особенность игры в том, что для каждого основного класса(всего их 8) можно взять дополнительный и при этом они будут дополнять друг друга. К примеру: маг-воин, воин-маг, воин-священник и т.д. При выборе дополнительного класса (из 8 основных) мы получаем около 5 основных умений дополнительного класса и 8 уникальных умений для каждой комбинации классов. К примеру, связки маг-вони и воин-маг будут иметь только 5 общих навыков. Таким образом можно создавать огромное количество различных комбинаций. Относительно третьего класса, то он попросту заменяет дополнительный - резервный класс.

В Runes of Magic одновременно может быть только один основной и один дополнительный класс, при этом есть возможность менять местами основной и дополнительный класс(бесплатно).

Второй особенностью Runes of Magic является собственный дом со всеми удобствами. Домов в игре несколько, начиная от небольшой комнатушки и заканчивая роскошным двухэтажным особняком с «винным погребом». Разумеется, с самого начала мы получаем совсем крохотную комнату. Для ее получения никаких квестов делать не надо, просто подходим к «горничной» (отмеченная на карте) и просим предоставить нам дом.

Зачем мне особняк и что с ним делать? В игре присутствуем уникальная профессия - садоводство, которая позволяет не только выращивать различные экзотические растения и деревья в качестве предметов интерьера, но и получать ценные ингредиенты для создания вещей. В среднем, за 24 часа, практически ничего не делая, можно получить неплохое количество ингредиентов.

Кроме мебели в своем доме можно размещать и другие не менее полезные предметы. К примеру, алхимический стол или наковальню. Эти предметы позволяют создавать вещи не выходя из дома и дают определенный бонус к той или иной профессии. Стоит еще добавить, что месторасположение каждого предмета в доме выбирается индивидуально - их можно двигать и поворачивать как угодно.

Но кто же все время будет следить на нашим домом? Правильно - горничная. В Runes of Magic горничные могут выполнять различные задания, их можно одевать и прокачивать, а в замен они будут готовить еду и различные эликсиры - самые сильные в игре бафы.

В игре присутствует система микротранзакций(доната), как и у всех free-to-play проектах, однако, никаких неудобств для простых игроков она не создает. Алмазы, игровая валюта за реальные деньги, можно покупать, продавать и обменивать на все что есть в игре. Более того, алмазы можно покупать и продавать на обычном игровом аукциона.

О всех положительных моментах игры уже сказано и пришло время рассказать о «подводных камнях». Игровой мир Runes of Magic очень мрачный, в нем отсутствуют какие либо «лучи света». Складывается впечатление, что ты все время находишься в одной большой пещере, с которой нет выхода. Смена для и ночи, на первый взгляд, может показаться весьма положительным явлением, но только не здесь. С приходом темноты в игре становится настолько темно (в некоторых местах), что кроме силуэта своего персонажа практически ничего не видно, особо заметно когда вы играете в хорошо освещенной комнате днем. Многие скажут, что эта проблема решается увеличением уровня яркости, но здесь такой настройки нет.

Система улучшения экипировки здесь весьма уникальная. Ее уникальность заключается в том, что любую вещь можно оснастить только теми характеристиками, которые необходимы именно для твоей комбинации классов. Но эта же система является и огромным минусом (особенно на PvP серверах), потому как игрок 10 уровня (всего их 67) может иметь такие же характеристики как и 50 уровень с броней и оружием полученными за выполнение квестов.

На PvE серверах Runes of Magic кроме того как фармить инсты, прокачивать профессию и ходить на осады замков больше нечем заняться - противоборствующих фракций в игре нет, а убить другого игрока, без его соглашения, нельзя. А вот на PvP серверах можно убивать всех подряд, превратится в машину для убийств, но пользы от этого практически никакой. Есть небольшой шанс, что после убийства с побежденного игрока выпадет какая-то его вещь, но опять же, другие игроки не настолько глупы, чтобы все время ходить в экипировке которую можно выбить - все ходят в «привязанных вещах» (их нельзя ни при каких обстоятельствах выбить) или вообще голые.

Еще одним недостатком Runes of Magic является очень неординарная система прокачки уровней. Для того, чтобы прокачать своего персонажа с 1 по 51 уровень необходимо всего 2-3 дня, при этом для прокачки подойдет любая экипировка полученная за квесты. А вот для того, чтобы прокачать его с 51 к 52 уровню надо как минимум пол дня и чем дальше тем сложнее, намного сложнее.

Даже если у вас современный компьютер - вы не застрахованы от регулярных подвисаний в игре, лаги создает именно сам клиент, а не сервер. Точно также клиент любит время от времени «падать», а ускорить этот процесс можно очень просто - несколько раз сворачиваем-разворачиваем игру, после чего на вашем мониторе появится сообщение об ошибке.

На форе других free-to-play проектов игра выглядит очень даже ничего, но если говорить о MMORPG с ежемесячной подпиской, то ничего хорошего вы здесь не найдете. Играть или нет - решать вам. Надеюсь мой обзор Runes of Magic помог вам сделать правильной выбор.