Обзор Resident Evil 5

Resident Evil 5 - один из тех примеров, когда интерес к происходящему держится не на том "что" произойдёт дальше, а "как". Постановка на высочайшем уровне. Когда персонажи замолкают начинается настоящее представление: танцы с пистолетами, сногсшибательные боевые сцены и эффектное slow-mo. Голливуд лопается от зависти. Джон Ву просится в Capcom на стажировку. Плюс, необходимо не только наблюдать за эпатажным мордобоем, но и постоянно быть начеку из-за периодических мини-игр. Варьируются они от однокнопочных «увернуться от мощной подачи огромной твари», до почти интерактивного фильма.


Сюжет игры не выходит за рамки типового повествования про спасение человечества. Подчёркнуто суровые злодеи, шаблонно добрые спецназовцы, антигуманные проекты с труднопроизносимыми названиями – все на месте. Единственная интрига связана с судьбой бывшей сослуживицы Криса.Инвентарь перестал быть спасительной паузой и вернулся к "ячейковой" системе. Каждый предмет занимает одну ячейку из девяти. Поэтому стоит грамотно распределять имеющиеся в распоряжении патроны, аптечки и виды оружия. Вещами дозволено обмениваться, но в пылу схватки нелегко это делать, да и напарники должны находиться на небольшом расстоянии.


Число неприятелей значительно увеличилось, они не стесняются лезть со всех сторон, возникать в непосредственной близости от героев. Одному расправляться с превосходящими силами противника довольно сложно. Даже рядовые зомби компенсируют медлительность невероятной живучестью. А гибель одного из героев ведет к переигровке от последней контрольной точки. Неоднократно судьба заставляет Криса и Шиву двигаться к цели разными путями, стараясь при этом прикрывать друг друга.

В Resident Evil 5 спасать мир можно вместе с товарищем по сети или в режиме Split-Screen. Любителям забавляться в одиночку тоже не стоит расстраиваться. Партнёрша, управляемая искусственным интеллектом, ведёт себя адекватно. Правда, набор указаний ограничен всего двумя режимами поведения Attack и Cover. В первом случае Шева обрушит на врагов всю огневую мощь, находящуюся в её распоряжении, во втором - будет следовать за Крисом. На рожон девушка лезет редко, косоглазием не страдает и в целом дополнительных трудностей не создаёт.


На нормальной и легкой сложности, если грамотно отдавать приказы спутнице и не позволять ей своевольничать, особых проблем не возникает. На более высоких уровнях могут быть трудности. Надо грамотно комбинировать все доступные средства борьбы за выживание, стараясь экономить боеприпасы. В толпу зомби стрелять исключительно из дробовика, потом быстро добивать упавших ударом ноги. На дальних дистанциях переключаться на снайперскую винтовку. И делать всё вышеперечисленное чётко, без промедлений. В ряде ситуаций одному герою нужно отвлекать особо сильных оппонентов, а второму - маневрировать и атаковать со стороны, чтобы убить тварь.

В Resident Evil 5 вашу спину постоянно прикрывает опытный боец. Он и с разворота ударит по морде наглого монстра, и вытащит товарища из смертельно опасной передряги, и болтовней развлечет. Нет одиночества с напряженным ожиданием чего-то страшного и неприятного. Это не плохо. Игра во время боев постоянно держит в напряжении, на приток адреналина жаловаться не приходится. Но поклонники сериала могут обидеться.


Ближе к финалу появляются «солдаты», вооружённые огнестрельным оружием, а Крис с Шивой получают способность прижиматься к стенам (не ко всем). Начинается война из-за укрытий. Но героям при этом нельзя двигаться! А враги лишь стоят да разряжают в бетон обойму за обоймой.

Никуда не делся и магазин, в котором можно продавать собранные драгоценности, прикупать новые пушки или улучшать старые, оставлять ненужные вещи на хранение. Только теперь вместо торговца в любой контрольной точке просто возникает соответствующее меню.Несмотря на заимствования, на однообразие видов жаловаться не приходится. У некоторых инфицированных после смерти из тела выскакивают крылатые монстры, другие трансформируются в очень крутых тварей. Некоторые освоили новые виды атак. Тут водятся и огромные тараканы, и разношёрстные мутанты. Да и боссы не подкачали. Есть и многоэтажные отродья, и гуманоиды.


Графически Resident Evil 5 выглядит прекрасно. По качеству исполнения моделей конкуренцию творению Capcom составит, разве что, Metal Gear Solid 4 - от потрясающей анимации до исключительного внимания деталям. Рассмотреть можно каждую мелочь, вплоть до рисунка татуировки на руке у Шивы. Внешний вид монстров и боссов тоже не подкачал. Эффекты от взрывов ослепительно красивые – в стиле Lost Planet. Окружение радует тщательным дизайном, а уровни разительно отличаются друг от друга. Вот Крис и Шева идут по узким улочкам африканского городка, вот они уже исследуют хижины туземцев в болотистой местности, вот пытаются выжить в руинах подземного храма (безусловно, лучшая часть). Завораживающих видов предостаточно, да и декорации постоянно меняются.


Бояться в Resident Evil 5 приходится только за сохранность собственной шкуры да опасаться вероятных выбрыков своевольной напарницы. Постановка, как сюжетных сцен, так и мини-игр, на высочайшем уровне. Процесс уничтожения разношёрстных монстров по-прежнему динамичен и доставляет огромное удовольствия. Пусть и выглядит несколько архаично из-за «тракторного» управления. Зато аркадные пострелушки-покатушки и несложные задачки прекрасно разбавляют путешествие, боссы внушают трепет своими размерами, локации радуют разнообразием.