Обзор Prototype

Все события разворачиваются вокруг некого Алекса Мерсера – парня, который живёт и работает в Нью-Йорке в корпорации «Gentek», которая занимается исследованием и изучением биотехнологий и генной инженерии. И в скором будущем эта компания добивается-таки успехов за счёт хорошего вложения средств в её труды, умным учёным и множеству работы в этой области. При этом создаётся множество новых видов вирусов, которые влияют на человека и его способности на генном уровне, вызывая при этом, порой страшные, мутации. И от того, какой из видов вирусов был использован – подопытный может стать в бездумного, жаждущего убивать, зомби, с чудовищной силой монстра или же так называемого универсального солдата, с обострёнными чувствами и увеличенными возможностями. И непонятно как, но этот самый Алекс и стал первым подопытным кроликом.


Начало игры – парень очухивается на операционном столе, но не в больнице и не в исследовательском центре, а в морге. После побега из этого притона мертвецов, он понимает, что у него частичная амнезия. Но времени на раздумья нет, потому как уже весь Нью-Йорк в оцеплении военных, отстреливающих людей без разбора на подходах к постам в заражённых районах, а сам Алекс является предметом поиска правительства.

Главной особенностью Prototype является то, что Алекс обладает огромным числом умений и акробатических штучек. И за счёт того, что он мутант, то может вытворять со своим телом очень многое, например, легким движением конечности превращаются…превращаются в нужное оружие!!, что, как вы понимаете, очень удобно.


Так при шинковании зомбей подойдут стальные когти, а против здоровых монстров и, вооружённых до зубов, солдат, пойдёт очень острое лезвие. Против удалённых целей, например, ракетчиков, которые засели в метрах сорока от вас – можно вальнуть шипами, которые на таком расстоянии, приблизительно, и поражают. Ну а если вас накрыли шквальным огнём, вам в помощь придётся щит. Из дополнительных способов – Алекс способен на определённый промежуток времени увеличивать свою мышечную массу, что позволяет кидать в обидчиков увесистые предметы - легковые автомобили, автобусы, контейнеры, очень удобно, кстати, если нужно отбиться от кружащего над головой вертолета или отряда солдат. Кроме своих мутантских возможностей в вашем пользовании может оказаться и оружие противников - автоматы, ракетные установки, гранатометы.


Матирование конечностей и способностей лишь толика того, что умеет Алекс, также он может развивать большую скорость, и при этом спокойно перемещаться практически по любым поверхностям, так что даже взбежать по стене небоскрёба и перепрыгнуть с одной крыши на другую для Алекса – не проблема, ведь даже в случае падения с высоты этого самого небоскрёба, вы не получите даже царапины, не говоря уж о переломах и мозгах на асфальте.

Для прохождения Prototype лишь грубой силы не достаточно, порой надо применять хитрость и действовать скрытно и осторожно. В помощь для таких моментов вам придет специальное зрение, которое позволяет отличать заражённых людей от здоровых, а также видеть в темноте. А когда вашей задачей становиться раздобыть какие-либо данные или коды доступа, то вам на помощь придёт способность Алекса принимать облик различных людей.


Для того, чтобы перевоплотиться, необходимо проследовать за человеком до того места. Где вы останетесь наедине, после чего напасть на него, вцепиться ему в горло и прочитать ДНК, это позволит вам в любой момент превратиться в этого человека, а также увидеть все его воспоминания за жизнь. Действуя такими методами, поглощая ДНК учёных, полицейских, солдат, вы можете получать данные о степени распространения инфекции по районам города, и другие данные, которые знают те или иные личности. И что интересно – те самые личности которые могут открыть нам факты прошлого нашего героя – никак не привязаны к каким-то точкам выполнения заданий, так что вы можете спокойно их встретить, шастающими по городу или же при зачистке местности от зомби, сидящими на скамейке в парке.


В Prototype нет ни намека на новшества: как в механике, так и в графике и звуке. Но при этом игра смотрится очень здорово, богато и роскошно. Она, особенно в первые три часа, напоминает очень дорогой голливудский фильм с самым крутым супергероем современности в главной роли.