Обзор Prince of Persia: The Two Thrones

Игра повествует о долгой истории борьбы Принца Персии с судьбой, со временем. Эта борьба началась, когда Принц ещё был молод и неопытен. Найдя легендарный кинжал времени, он совершил ошибку, которая изменила всю его жизнь. Его отец был убит, целые государства разрушены. И всё же, в конце концов, он смог вернуть всё назад, с помощью принцессы Фары, в которую влюбился, и песков времени.

С этого начинается вторая часть игры - Принц Персии: Схватка с судьбой. Вернувшись в свой родной город Вавилон, он обнаружил, что за ним охотится демон, охраняющий пределы времени - Dahaka. Принц узнаёт, что единственным путём к спасению является путешествие на таинственный Остров Времени и предотвращение создания песков времени Императрицей. Если бы Принц убил её в прошлом, то ничего в дальнейшем не случилось бы: он не нашёл бы Кинжала и никогда не узнал о существовании Песков Времени. Всё оказалось не так-то просто. Принц влюбляется в Кайлину, Императрицу Времени, и не хочет её убивать. Ему удаётся спасти и её и себя от неумолимой судьбы. Он победил демона и предложил Кайлине поехать на его родину в Вавилон. Он считал, что всё закончилось, но история была ещё далека от завершения.

Вернувшись в Вавилон вместе с Кайлиной, он вместо благодати и умиротворения, которые ожидал увидеть на родной земле, обнаружил свое королевство, разоряемое войной. Тем временем Кайлину похищают, Принц отправляется на поиски во дворец и становится свидетелем её убийства подлым врагом. Оказалось, что он изменил не только свою судьбу, но и судьбы многих других.

В первой части игры подлый Визирь, который вынудил совершить Принца ту ужасную ошибку, был убит. Но его победа над демоном Dahaka вернула всё обратно. Принц не убивал Визиря, он никогда не встречал принцессу Фару. Смерть Кайлины заново возрождает Пески Времени. Принц оказывается ранен, скоро он понимает, что Пески Времени поразили его сущность. Они стали причиной появления Темного Принца - физического воплощения всех слабых и зловещих качеств.

Темный Принц двигается и сражается совершенно не так, как наш герой, и завладевает его телом во времена эмоциональных потрясений или слабости. Он более быстрый, ловкий, но в то же время и жестокий. Игрок не может контролировать превращение в Темного Принца - катаклизмы или волнующие события будут вызывать эти перемены - но вы сможете вернуть Принца в нормальную форму. Важно быстро отыскивать живительный бассейн, так как со временем силы будут быстро покидать Темного Принца, а восстановить их можно только похищая песок времени у мертвых врагов.

Нам представлены два совершенно разных персонажа. Вы сможете использовать возможности и оружие двух профессиональных воинов с разными стилями боя и манерой поведения. Система ведения боя (Free-Form Fighting) претерпела большие изменения со времён Схватки с судьбой. Кроме того, что были добавлены дополнительные комбинации, появилась новая возможность Speed Kill - быстрое убийство ничего не подозревающих противников одним сокрушительным ударом, при условии, что вы сможете незаметно подкрасться к ним. Это удобно, если у вас недостаточно терпения для честного боя или необходимо на некоторых уровнях, где вражеская охрана может вызвать подкрепление, если вас заметят. Теперь вы можете душить противников уникальным оружием Daggertail (Кинжальный Хвост), которое появляется у тёмного Принца. В общем, выбор за вами.

Я бы хотел подробнее описать одно из основных новшеств в игре - Speed Kill. Чтобы войти в позицию, из которой можно молниеносно убить противника, Принц должен не только тихо подкрасться к нему, но и использовать различные акробатические приемы. В игре также появилась возможность прыгнуть на противника сверху. Количество ударов, которые понадобятся для уничтожения врага будут зависеть как от вашего оружия, так и от силы противника. Не обольщайтесь, ваш Speed Kill может и провалиться, и тогда придется переходить в обычную боевую систему. Но будут и такие ситуации, когда вам надо выбрать момент для быстрого убийства врага, самому спровоцировать ситуацию. Лучшим примером в данном случае является патрулирование врагами определенной территории. Система боя Принца основана на быстрых действиях со стороны игрока и нажатии определенных комбинаций, которые приведут в действие разнообразные комбо, которые помогут вам быстро и эффектно избавиться от врагов.

Игра динамичная, быстрая. Это не просто экшн с небольшой предысторией, нет, тут мы видим продуманный сюжет. Разработчики уже продали право на использование сюжета Пески времени для снятия фильма.