Обзор Need for Speed: Most Wanted (NFS MW)

Девятая часть, под названием Most Wanted вобрала в себя всё самое лучшее, что нам предлагали разработчики на протяжении уже 10 лет! Сюда вплелись, полюбившиеся по Underground 2, тюнинг и возможность прокатиться по городу, наподобие GTA, а также погони с полицией из Hot Pursuit.



Наконец-то разработчики из EA Canada подарили вразумительный сюжет игрокам, который объясняет, для чего мы «гоняем» с виртуальными соперниками и какова у нас цель. Зачин следующий: некий плохой парень Razor, с которым мы и соревнуемся в самом начале за 15 место в эдаком "черном списке", устраивает нам маленькую западню, которая превращается в большие проблемы для нашего Альтер-эго. Вместо того чтобы честно «продуть» нам, он и его бравые ребята, поковырявшись в нашей BMW M3 GTR (именно такой машиной нас встречает Most Wanted), которая на финишной прямой глохнет, выигрывает гонку и забирает автомобиль в качестве приза! Но похождения «злодея» не оканчиваются, отняв средство передвижения, он вызывает полицию, и мы оказываемся за решёткой. Единственно, кто положительно настроен к нам в этом вымышленном городе Rockport, так это симпатичная девушка Mia, которая и будет нашим проводником на протяжении всей игры. Она представляет свой гараж, и нам, как и прежде, предстоит начать всё сначала, пробиваясь к первому месту черного списка, дабы обыграть Razor’a и забрать свою ненаглядную «бэху».

Сюжет преподносят в виде sms-сообщений и шикарных роликов, на которых хочется остановить ваше внимание. Они очень хорошо срежессированы и в них участвуют реальные актёры, правда, на фоне трёхмерных фонов, но от этого они не становятся хуже.



Графическим движком является доработанный моторчик, доставшийся по наследству от NFSU2. Добавился вездесущий Bump-mapping и HDR-эффекты. Асфальт стал объёмным, теперь вы сможете увидеть каждую трещину в нём. Наконец-то мы не видим «зеркального» дорожного покрытия, как в Underground’ах, перед нами в меру реалистичных и ужасно стильный, блестящий на солнце асфальт! А теперь о главном – о HDR освещении. В Most Wanted можно наблюдать игру света и тени – объекты, которые располагаются на фоне яркого неба темнеют, а при выезде из тоннеля вас сразу же ослепит солнце. Очень красивый и, опять же, стильный эффект.

Модели автомобилей намного лучше, чем в предыдущей части. Наконец на дорогах теперь ездят не кирпичи, покрытые мутной текстурой, напоминающие машины, а вполне красивый трафик с большим количеством полигонов.



Геймплей у EA всегда получался отменным. Most Wanted не исключение. Правда и есть некоторые огрехи в виде сильно урезанного тюнинга авто. Как говорилось ранее, игрок в карьере должен выигрывать у самых разыскиваемых полицией гонщиков из Blacklist`а - черного списка. Чтобы попасть на гонку к этим безбашенным парням, необходимо выполнить ряд условий: выиграть несколько гонок из Race Events, выполнить задания Milestone и набрать определенное количество очков Bounty, которые можно получить при удачных погонях с полицией. Race Events представляет собой классический NFSU, но с некоторыми новыми режимами: ToolBooth - гонка на время, Milestone - езда по городу с полицией.

После выполнения всех условий можно вступать в схватку с гонщиком из Blacklist’a. Победа вам даёт следующее место в черном списке, открывает новые автомобили, запчасти и прочее. Также можно выбрать себе бонусы, например, уникальную наклейку, обвес или знак "вопрос", который может превратиться в дополнительное денежное вознаграждение или машину проигравшего.



Тюнинг. Все обвесы теперь продаются только в комплектах, нет неона и нельзя класть несколько слоёв винила. Количество деталей также сокращено. Но даже с этим можно создавать броские и стильные авто.

Количеством машин в игре около 30. Под нож попали полюбившиеся по NFSU Nissan Skyline, все авто от Honda, Hyundai, Peugeot, также расстраивает отсутствие Ferrari, Jaguar и Bugatti.Звук остался без изменений – всё на высоте. На саундтрек деньги были потрачены не зря. Он отлично вписывается в антураж игры, и все композиции заслуживают записи на отдельный CD.



Продолжительность прохождения игры очень затянута, EA этим грешит во всех играх из серии NFS. Хотя, как показала практика, большинство игроков, так и не пересели на клоны NFSU. Вот разработчики и решили обеспечить игроков занятием до выхода следующей части сериала, благо карьеры и других режимов вполне хватит для этого.