Обзор Alpha Protocol

Играть нам предстоит за агента «Альфа протокола» Майкла Тортона, которого сначала зверскими методами вербуют в агентство, а затем отсылают на ближний восток ловить террористов, которые буквально только что сбили гражданский авиалайнер. Однако миссия идет наперекосяк, Майкла чуть не убивают, а в довершении всех бед бывшие коллеги начинают на него охоту. Теперь Тортону предстоит докопаться до правды, по пути накостыляв всем, кому следует. Правда, как и положено в RPG, многочисленным диалогам уделено внимания не меньше, чем перестрелкам.

На своем боевом пути Майкл встретит толпу самых разных персонажей, а вот как с ними общаться - решать исключительно игроку. Все дело в том, что разработчики сочинили очень вариативные разговоры, а при встрече с каждым персонажем нужно частенько самому выбирать стиль всего разговора. Причем к каждому собеседнику свой подход. Кто-то оценит шутку, другой любит вежливость, с девушками можно пофлиртовать. В зависимости от манеры общения меняется отношение к Майклу героев: кто-то его возненавидит всей душой, другие запишут в друзья. Причем все беседы имеют весьма ощутимые последствия.

Прокачка персонажа, которая основана на разнообразных умениях, и куда прокачивать героя - зависит только от вас. Если предпочитаете изображать Рэмбо, укладывая врагов штабелями в открытом бою, стоит освоить дробовики и штурмовые винтовки. Любителям тихих операций понадобится немало очков в пунктах скрытность и рукопашный бой. Кроме очевидных бонусов, вроде увеличения урона и более меткой стрельбы, по мере раскачки открываются и новые специальные умения. Развив навык владения пистолетом, например, можно открыть умение замедлять время, ну а блестящее владение рукопашным боем дает доступ к новым могучим ударам.

Главный герой умеет прятаться за укрытиями, ведет оттуда огонь, не стесняется использовать гранаты, вышибать двери или, как снег падать на головы врагам. Кроме того, Майкл умеет незаметно подкрадываться к врагам и ломать шею или просто бить ножом, легко взламывает компьютеры, замки и так далее.

Каждая миссия начинается на конспиративной квартире, где стоит компьютер, с помощью которого можно отправлять емейлы, но главное - позволяется зайти в интеренет-магазин, где продаются последние новинки военпрома. Глаза, если честно, разбегаются: разнообразные пистолеты, автоматы, дробовики, броня и, конечно - многочисленные детали, которые улучшают оружие, купить хочется все и сразу, а дело только в деньгах, которых постоянно не хватает. Чтобы испытывать меньше сложностей, рекомендуется внимательно обыскивать уровни в поисках чемоданов с долларами, взламывать сейфы и брать взятки от испуганных злодеев. Они дают крупные суммы, которые изрядно улучшают финансовое положение героя.

Несмотря на амбициозную задумку, у разработчиков действительно получилась создать отменную шпионскую RPG. Разговоры увлекательные, персонажи, которых встречаешь в игре, интересные, ну а миссии удивительно разнообразные. Происходящее действительно захватывает, ну а учитывая, что концовок тут несколько, игру можно смело перепроходить несколько раз. Еще ни одна другая игра не давала такого ощущения контроля надо всем, что происходит вокруг. В Alpha Protocol вы решаете, с кем дружить и ругаться, кого казнить и миловать, кому помогать, а кого предавать. И приготовьтесь к тому, что не только вы будете использовать людей, но и они будут использовать вас. А главное, помните: все решения имеют последствия.