18 мая 2013

О разработке Metro: Last Light

О разработке Metro: Last Light Только вчера состоялся релиз русской версии Metro: Last Light. Игра, как и первая часть, получилась достаточно неплохой. Большинство игроков, которые с нетерпением ждали игру, обо всем этом и сами прекрасно знают, однако самое главное, информация о том, как и в каких условиях создавалась игра, знают далеко не все.

Компания THQ, один из самых крупных издателей и разработчиков компьютерных игр в мире, длительное обладала правами на серию игр Metro. В последнее время THQ испытывала финансовые проблемы и была вынуждена огласить о своем банкротстве (12 декабря 2012). Все активы компании THQ были распроданы на аукционе. По окончанию аукциона права на серию игр Metro получила компания Koch Media, которой также принадлежит издательство Deep Silver.

Новый владелец - новые правила

Джейсон Рубин, бывший президент THQ, который всего год назад занял эту посаду и проработал в компании до «последнего вздоха», приоткрыл занавесь разработки игры Metro: Last Light. В своем последнем интервью Джейсон Рубин рассказал о том, как обстоят дела в украинской студии-разработчик 4A Games под началом нового руководства, какие изменения произошли и в каких условиях создавалась последняя часть игры Metro.

Новая компания-владелец, как заверяет Джейсон, выделила на разработку игры Metro: Last Light чрезвычайно маленький бюджет, который примерно в десять раз меньше от обычного, выделяемого другими компаниями на разработку игр подобного уровня и качества. Хуже плохого финансирования, казалось бы, быть ничего не может, но на самом деле это далеко не все ужасы разработки. Во время разработчики, кроме того, что все сотрудники были вынуждены сидеть на меленьких и совсем неудобных складных стульях, так еще и электричество время от времени пропадало. Недостающие вещи на рабочем месте, такие как генераторы электричества, приходилось приносить из дому.

Несмотря на отвратительное финансирование, по-другому это никак нельзя назвать, студия 4A Games выпустила достаточно качественный шутер от первого лица Metro: Last Light. В игре присутствуют небольшие баги, недоработки текстур и другие не столь критические ошибки, которые большинство игроков во время прохождения даже не заметят, но все это будет исправлено с выходом первых патчей.
Комментарии